秋の収穫ネタからもう一個♪ (ベランダ菜園を楽しむ方法?)
夏からずっと鳥と戦いながらの
早摘みを繰り返し・・・
なんと、タッパいっぱいの
ブルーベリーが
そだちました~~><!!!!
去年は摘まずに、
沢山できたら収穫しよう!!
なんて思っていたら、
ほぼ鳥に持っていかれたので
(;¬д¬) ・・・
ヨーグルトに数粒、
のせて食べるだけ
でしたが・・・・
今年の私は違う!!!
鳥に負けない!!
育てた私が食べてみせる!!
と。言う事で・・・早摘み・・・
ちょっと酸っぱくても摘む・・・
=鳥に負けない・・・
を実施。
そのままで、食べると、甘いのと酸っぱいのMIX・・・
でもいい~~んです。
今年は、そこもちゃんと考えて・・・毎日5粒・10粒を地道に収穫。
洗ってタッパで冷凍保存。
みて~~こんなに沢山!!やりました~~ o(*≧д≦)o
測ってみると。タッパを引いて。
なんと357g
去年の数粒に比べれば、上出来です!!
鍋に戻して、火をかけます。
(冷凍すると、水がでてしまうそうで・・
本来は冷凍しない方がいいそうですが。
私は1本の木からとりますので、1度に
大量の収穫は見込めないため
冷凍保存になりました。)
砂糖はブルベリーの甘さにも
よるみたいですが
私は100gを投入。
ジャムって・・ほぼ砂糖なんですね・・・l||li(ФДФ;)
(砂糖が多い方が保存が効くそうで。
2割から5割入れていいそうです。
沸騰したら、アクとりも忘れずに・・・)
煮詰めていくと・・・
水分も飛び。
とろっととろに
デケター━━━(♥д♥)━━━ !!!!!
味見・・・
めちゃうまかぁ~~~~~~!!!!!
ビックリするほど簡単に・・・・w
(レモン汁を入れてもいいそうです。)
私は入れてません。
まっ王道ですがw
ごそごそごそ・・・・戸棚をあさって・・・
ラスクにクリームチーズ・
そして出来立てのブルーベリージャム
めちゃうまでした><!!
お酒のいいおつまみにw
そしてトーストサンド
実がごろごろして。
早摘みだったにも関わらず、
砂糖いっぱいのおかげで
甘くておいしいジャムです♡(๑→ܫ←๑)♡
そして今日は朝から、
トーストサンドにプラスして。
ブルーベリーのヨーグルト。
うまうまです
アクをすてるせいなのか?
出た水分を飛ばすせいなのか??
当初より量は減ってしまうのですが。
まだ数日は楽しめる量が作れました^^@
そうそう、夏に楽しんだ
プチトマトは。
今年は全部で、4つの苗から
大小合わせて72粒!!
土がいいと数も違いますね。
去年同様、HP101入りの土で、
ベランダ菜園
まっ、プチですから、1回の
料理に使う量も半端なく・・
普通のを育てた方がいいのか・・・
料理の時の見た目の可愛らしさで
プチの方がいいのか・・・
疑問はのこりますが・・
ベランダで育てた。
プチトマト・バジルと・
アイスプラントの葉
そして、購入したカブをまぜて
^^*
ドレッシングは、
お隣さんの特性バジルソースで
美味しくいただきました~~。
食い気=やる気w
さ~~て、来年は何を育てようかな~~w
何かを育てて食べる・・意外とおもしろいですよw
お試しあれ~~^^@
by chocola-wakaco
| 2013-10-31 11:45
| 花&ブライダル
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |